材料(3合人分)
- もち米
- 2合
- お米
- 1合
- 黒豆
- 50グラム
- ごま
- 大さじ2
- あずき
- 大さじ2
- 打ち粉(片栗粉)
- 適宜
作り方
-
- 1
- もち米はたっぷりの水につける
一晩
黒豆、あずき、お米もそれぞれ水につける
-
- 2
- ずべてザルにあげ、30分以上おく
-
- 3
- 餅つき機にもち米、あずき、黒豆をいれてむす
-
- 4
- 蒸しあがったら、つく
今回は10分程度
-
- 5
- 打ち粉(片栗粉)をした台にとり、食べやすい大きさに、丸める
完成
おいしくなるコツ
機械から取り出すときに、素早くしましょう
きっかけ
ちょっと変わりもちを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません