ほろ苦さがたまらない!ふきの煮物 渋が付かないヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
旬のものですが、今時はスーパーで一年中見かけますので、ふき好きには嬉しいですね。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

ふき(スーパーで買ったもの)
1束
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    沸騰した鍋に一振りの塩を入れてから、ふきが入る長さに切り(葉は捨てる)2~3分茹でる。
  2. 2
    茹でたふきを冷水に入れ、筋を取ると手に渋が付かなくきれいに取れます。それを3cm位に切る。
  3. 3
    砂糖・醤油と2を鍋に入れ、弱火で4~5分煮る。
    (茹でたふきは、水分があるので水を入れなくでも丁度よくなります)

おいしくなるコツ

筋は茹でてから取ると、手に渋が付きません。保存用には3の煮込み時間をもう少し長くしましょう。

きっかけ

旬のものですが、いまどきは年中スーパーにあるので嬉しいです。このほろ苦さが癖になります。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物ふき料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず低カロリーおかず
関連キーワード
ふき 渋が付かない作り方 大人の味 煮物
料理名
ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/23 13:41
同僚から頂いた初物です。 美味しく頂きました~ごちそうさまです♪
Apple9844
子供の頃は、美味しくないと思っていたものですが、歳を重ねるに連れシンプルで自然の物が嬉しいですね。つくレポ有難うございました。
2012/05/07 12:02
下湯で参考にしましたー。ありがとうございました^^しいたけも一緒に煮。
りいい3651
椎茸と一緒で、とても美味しそうですね!私もやってみますね。つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする