ほろ苦さがたまらない!ふきの煮物 渋が付かないヨ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ふき(スーパーで買ったもの) 1束
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 沸騰した鍋に一振りの塩を入れてから、ふきが入る長さに切り(葉は捨てる)2~3分茹でる。
- 2 茹でたふきを冷水に入れ、筋を取ると手に渋が付かなくきれいに取れます。それを3cm位に切る。
-
3
砂糖・醤油と2を鍋に入れ、弱火で4~5分煮る。
(茹でたふきは、水分があるので水を入れなくでも丁度よくなります)
きっかけ
旬のものですが、いまどきは年中スーパーにあるので嬉しいです。このほろ苦さが癖になります。
おいしくなるコツ
筋は茹でてから取ると、手に渋が付きません。保存用には3の煮込み時間をもう少し長くしましょう。
- レシピID:1290006587
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- 料理名
- ふきの煮物
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