ほろ苦さがたまらない!ふきの煮物 渋が付かないヨ レシピ・作り方

ほろ苦さがたまらない!ふきの煮物 渋が付かないヨ
  • 約10分
  • 100円以下
えびちり君
えびちり君
旬のものですが、今時はスーパーで一年中見かけますので、ふき好きには嬉しいですね。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 沸騰した鍋に一振りの塩を入れてから、ふきが入る長さに切り(葉は捨てる)2~3分茹でる。
  2. 2 茹でたふきを冷水に入れ、筋を取ると手に渋が付かなくきれいに取れます。それを3cm位に切る。
  3. 3 砂糖・醤油と2を鍋に入れ、弱火で4~5分煮る。
    (茹でたふきは、水分があるので水を入れなくでも丁度よくなります)

きっかけ

旬のものですが、いまどきは年中スーパーにあるので嬉しいです。このほろ苦さが癖になります。

おいしくなるコツ

筋は茹でてから取ると、手に渋が付きません。保存用には3の煮込み時間をもう少し長くしましょう。

  • レシピID:1290006587
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物ふき料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず低カロリーおかず
関連キーワード
ふき 渋が付かない作り方 大人の味 煮物
料理名
ふきの煮物
えびちり君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2015/06/23 13:41
    ほろ苦さがたまらない!ふきの煮物 渋が付かないヨ
    同僚から頂いた初物です。

    美味しく頂きました~ごちそうさまです♪
  • りいい3651
    りいい3651
    2012/05/07 12:02
    ほろ苦さがたまらない!ふきの煮物 渋が付かないヨ
    下湯で参考にしましたー。ありがとうございました^^しいたけも一緒に煮。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る