材料(10人分)
- 豚ももかたまり
- 200グラム
- 塩麹
- 小さじ1
- たまねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- カレールウ
- 1箱
- 水(今回は1300cc)
- 適宜
- オリエンタルマースチャツネ
- 大さじ1.5
- 一味
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切り、塩麹に漬ける
今回は10分程度
-
- 2
- にんにく→みじんぎり
たまねぎ→1.5センチ角
じゃがいも→2センチ角
にんじん→1.5センチ角
程度に切る
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、にんにくを投入
香りがでたら豚肉を炒める
いろが変わったらたまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める
塩コショウする
全体に油が回ったら分量の水を入れて煮る
-
- 4
- 煮立ったらあくを取る
マースチャツネを入れる
10分程度煮る
10分放置
10分煮る
-
- 5
- 火を止めてカレールウを入れる
からいのがすきなかたは一味をまぜる
5分煮る
完成
おいしくなるコツ
豚肉を塩麹に漬けてください
きっかけ
豚肉がかたそうだったので、塩麹につけてから作りました
これまた美味にびっくり
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いつもよりかなり美味しい