塩麹漬け豚の、カレー レシピ・作り方

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あっこサンバ
塩麹のおかげか‥
いつもよりかなり美味しい

材料(10人分)

豚ももかたまり
200グラム
塩麹
小さじ1
たまねぎ
1個
じゃがいも
2個
にんじん
1本
しめじ
1/2パック
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
にんにく
1かけ
カレールウ
1箱
水(今回は1300cc)
適宜
オリエンタルマースチャツネ
大さじ1.5
一味
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、塩麹に漬ける
    今回は10分程度
  2. 2
    にんにく→みじんぎり
    たまねぎ→1.5センチ角
    じゃがいも→2センチ角
    にんじん→1.5センチ角
    程度に切る
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、にんにくを投入
    香りがでたら豚肉を炒める
    いろが変わったらたまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める
    塩コショウする
    全体に油が回ったら分量の水を入れて煮る
  4. 4
    煮立ったらあくを取る
    マースチャツネを入れる

    10分程度煮る
    10分放置
    10分煮る
  5. 5
    火を止めてカレールウを入れる
    からいのがすきなかたは一味をまぜる
    5分煮る

    完成

おいしくなるコツ

豚肉を塩麹に漬けてください

きっかけ

豚肉がかたそうだったので、塩麹につけてから作りました これまた美味にびっくり

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

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あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

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