塩麹漬け豚の、カレー レシピ・作り方

塩麹漬け豚の、カレー
あっこサンバ
あっこサンバ
塩麹のおかげか‥
いつもよりかなり美味しい

材料(10人分)

  • 豚ももかたまり 200グラム
  • 塩麹 小さじ1
  • たまねぎ 1個
  • じゃがいも 2個
  • にんじん 1本
  • しめじ 1/2パック
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • カレールウ 1箱
  • 水(今回は1300cc) 適宜
  • オリエンタルマースチャツネ 大さじ1.5
  • 一味 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、塩麹に漬ける
    今回は10分程度
  2. 2 にんにく→みじんぎり
    たまねぎ→1.5センチ角
    じゃがいも→2センチ角
    にんじん→1.5センチ角
    程度に切る
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、にんにくを投入
    香りがでたら豚肉を炒める
    いろが変わったらたまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める
    塩コショウする
    全体に油が回ったら分量の水を入れて煮る
  4. 4 煮立ったらあくを取る
    マースチャツネを入れる

    10分程度煮る
    10分放置
    10分煮る
  5. 5 火を止めてカレールウを入れる
    からいのがすきなかたは一味をまぜる
    5分煮る

    完成

きっかけ

豚肉がかたそうだったので、塩麹につけてから作りました これまた美味にびっくり

おいしくなるコツ

豚肉を塩麹に漬けてください

  • レシピID:1290006516
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る