手作り豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- にがり(種類によって分量は違います) 15ml
- お豆腐も作れる豆乳 500ml
作り方
-
1
冷えた豆乳をボールに入れてその中に分量のにがりを少しずつ入れながらよく混ぜる。
プリンカップに小分けする。 - 2 蒸し器に小分けした物を入れて中火で10分蒸し、その後火を切ってから20分蒸し器の中で蒸らして出来上がり。
- 3 硬めのお豆腐を食べたいようでしたら冷蔵庫に入れると硬くなります。
きっかけ
昔、作っていたスクラップの中に出ていたので手作りのお豆腐を作ってみました。
おいしくなるコツ
火のかげんを気をつけてください。
- レシピID:1290006475
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 手作り豆腐
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つくったよレポート(1件)
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じーえむ。2019/07/03 15:05大好きなお豆腐を手作り♡
作っている時からワクワク&楽しい時間でした\(^o^)/
ステキなレシピをありがとうございますっ!!
にがりの分量もメーカーによって違うので豆乳の裏面を参考にしてください。