卵なし基本の白い蒸しパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 200g
- 砂糖 30g
- ベーキングパウダー 8g
- スキムミルク 20g
- ぬるま湯 190g
作り方
-
1
材料を全てダマにならないように混ぜる。
ココットにアルミカップを入れて、生地を流しいれる。 - 2 蒸気の立った蒸し器に並べて蓋をし20分ぐらい蒸す。
-
3
パックリ口があいて、竹串をさして種がつかなければ蒸しあがり。
ココットごと取出し粗熱をとってから取り出します。 - 4 主食向けの甘さ控えめの蒸しパンです。食パンの感覚でおかずと食べたり、ジャムを塗ったり応用がききます。
きっかけ
卵、牛乳を使わないベーシックな蒸しパンです。震災の頃に良く作りました。
おいしくなるコツ
蒸しパンは意外と蒸しあがりに時間がかかるので口があいていても必ず串を刺して確認したほうがいいです。
- レシピID:1290006435
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 卵なし基本の白い蒸しパン
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