卵なし基本の白い蒸しパン レシピ・作り方

卵なし基本の白い蒸しパン
minori-rio
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卵、牛乳を使わないベーシックな蒸しパンです。震災の頃に良く作りました。

材料(6人分)

  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 8g
  • スキムミルク 20g
  • ぬるま湯 190g

作り方

  1. 1 材料を全てダマにならないように混ぜる。

    ココットにアルミカップを入れて、生地を流しいれる。
  2. 2 蒸気の立った蒸し器に並べて蓋をし20分ぐらい蒸す。
  3. 3 パックリ口があいて、竹串をさして種がつかなければ蒸しあがり。

    ココットごと取出し粗熱をとってから取り出します。
  4. 4 主食向けの甘さ控えめの蒸しパンです。食パンの感覚でおかずと食べたり、ジャムを塗ったり応用がききます。

きっかけ

卵、牛乳を使わないベーシックな蒸しパンです。震災の頃に良く作りました。

おいしくなるコツ

蒸しパンは意外と蒸しあがりに時間がかかるので口があいていても必ず串を刺して確認したほうがいいです。

  • レシピID:1290006435
  • 公開日:2012/04/17
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蒸しパン
料理名
卵なし基本の白い蒸しパン
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つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2022/12/05 13:13
    卵なし基本の白い蒸しパン
    こんにちは
    とても美味しくいただきました♪
  • yayoi.xx
    yayoi.xx
    2012/10/04 16:46
    卵なし基本の白い蒸しパン
    抹茶と粒あんを入れて作りました。甘さ控えめで美味しかったです。割れなかったのが残念。また作ります。

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