材料(4人分)
- 牛肉スライス(すき焼き用)
- 300グラム
- 白菜
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ◯
- すき焼きのタレ
- 大さじ6
- 酒
- 大さじ2
- ◇
- 卵
- 4個
- ごはん
- 600グラム
作り方
-
- 1
- 白菜を約1.5センチ幅に切る。
玉ねぎは薄切りする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、牛肉をひろげ並べて焼く。肉の色が変わってきたら◯を加えサッと煮て、牛肉を取り出す。
-
- 3
- 卵を白身と黄身に分ける。
-
- 4
- 2.のフライパンに1.を入れフタをして煮る。
白菜がしんなりしたら、溶き卵白身をまわしながら流し入れフライパンを動かし半熟状態になったら火をとめる。
-
- 5
- ごはんを盛った器に、4.をのせる。その上に牛肉を並べ煮汁をかける。卵黄身を中央にのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
牛肉を煮すぎないようにします。
きっかけ
食べたくて。
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牛肉の旨味に黄身がからんで美味しさUP!!です。