そんなに甘くないから食べやすい、抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
- ○卵白 3個
- ○砂糖 20グラム
- ○塩 少々
- ☆卵黄 2個
- ☆砂糖 10グラム
- ☆塩 3グラム
- ☆サラダ油、水 各30cc
- 薄力粉 60グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
作り方
-
1
○卵白チームをハンドミキサーで角が立つまであわ立てる
今回は8分程度→もう少し泡立てても -
2
☆卵黄チームを別のボウルに、順番に入れてハンドミキサーでまぜる
オーブンを160度に余熱する - 3 薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものを☆卵黄チームに2~3回にわけて入れ混ぜる
-
4
☆卵黄チームのボウルに、
○卵白チームを2~3回に分けて、色が均等になるまで混ぜる
あまり泡を消さないように -
5
薄く油を塗ったシフォン型
(今回は油引きで)
に流しいれる
表面をならす -
6
温まったオーブンで
160度30分焼く
型ごと、ビール瓶などにひっくりかえして冷ます
完成
きっかけ
最近太り気味 砂糖控えめで作ってみました
おいしくなるコツ
もう少し塩を控えたらやさしい味になると思います このみで
- レシピID:1290006144
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 抹茶シフォンケーキ
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