そんなに甘くないから食べやすい、抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

そんなに甘くないから食べやすい、抹茶シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
塩あじが効いててさっぱり

材料(17センチ型人分)

  • ○卵白 3個
  • ○砂糖 20グラム
  • ○塩 少々
  • ☆卵黄 2個
  • ☆砂糖 10グラム
  • ☆塩 3グラム
  • ☆サラダ油、水 各30cc
  • 薄力粉 60グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ○卵白チームをハンドミキサーで角が立つまであわ立てる
    今回は8分程度→もう少し泡立てても
  2. 2 ☆卵黄チームを別のボウルに、順番に入れてハンドミキサーでまぜる

    オーブンを160度に余熱する
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものを☆卵黄チームに2~3回にわけて入れ混ぜる
  4. 4 ☆卵黄チームのボウルに、
    ○卵白チームを2~3回に分けて、色が均等になるまで混ぜる
    あまり泡を消さないように
  5. 5 薄く油を塗ったシフォン型
    (今回は油引きで)
    に流しいれる
    表面をならす
  6. 6 温まったオーブンで
    160度30分焼く
    型ごと、ビール瓶などにひっくりかえして冷ます
    完成

きっかけ

最近太り気味 砂糖控えめで作ってみました

おいしくなるコツ

もう少し塩を控えたらやさしい味になると思います このみで

  • レシピID:1290006144
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
抹茶シフォンケーキ
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る