杏仁酥(シンレンスー) 中華風クッキー レシピ・作り方
材料(17枚人分)
- 薄力粉 120g
- 杏仁霜 60g
- 卵 1個
- 無塩マーガリン 35g
- 有塩バター 35g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 粒アーモンド 17粒
作り方
-
1
バターとマーガリンを合せて柔らかくし、砂糖をすりまぜる。
卵も加えて滑らかになるように混ぜる。 -
2
ベーキングパウダー、杏仁霜、薄力粉を合せて加え、切るように混ぜていく。
最初は粉っぽいですが、切り混ぜているうちにまとまってきます。 - 3 オーブンシートを敷いた天板の上にピンポン玉程度に落とす。塗らした手で形を整えて平たくし、アーモンドを乗せる。
-
4
オーブンのクッキーモードで焼くか180度25分ぐらい、色づく程度に焼く。
網の上で冷ましてできあがり。
きっかけ
友人から台湾土産の本格的な杏仁霜をいただいたので
おいしくなるコツ
クッキー生地は焼くと少し広がるので、天板に並べる時は感覚をあけてください。
- レシピID:1290006050
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
本格的にはラードを使うとより中華風になるようです。バターとマーガリンを合せることで軽く仕上げました。