ワッフル レシピ・作り方
材料(4枚人分)
- 薄力粉 お玉2杯
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 大さじ2
- 玉子 1個
- 牛乳+水 お玉2杯
- 洋酒 少々
- バニラエッセンス 少々
- バター 小さじ1
- はちみつ 好みで
作り方
- 1 ワッフルメーカーを火にかける
- 2 ボウルに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて泡たてきで空気を入れるように混ぜる
- 3 別のボウルに玉子を割りいれ、洋酒、バニラエッセンス、牛乳+水を入れて混ぜる
-
4
粉類と玉子液を混ぜる
ワッフルメーカーにバターを1/4ずつ(1枚に付き1/4ずつ)落とす -
5
バターが溶けたら生地を1/4ずつ入れて、蓋をする
途中で上下をかえす
トータルで4から5分焼く -
6
途中で蓋を開けて見て、
きれいな焼き色になっていたら完成
きっかけ
ワッフルメーカーを買ったので
おいしくなるコツ
生地を入れるぎると蓋が開きます さめてから食べるときは、オーブントースターでやきなおせばサクサク
- レシピID:1290006036
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
- 料理名
- アメリカンワッフル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆぴー33772013/08/30 06:41サクサクでおいしかったです!(*^^*)
プレゼントしても喜ばれます