ホワイトチョコで ドロップクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 40g
- 砂糖 70g
- 牛乳 50cc
- ベーキングパウダー 小匙 1
- 塩 少々
- 薄力粉 150g
- ホワイトチョコ 60g
- アーモンドダイス 大匙3
- 胡桃 適量
作り方
-
1
バターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。
(電動ハンドミキサーで 冬なら少し湯煎で加温しつつ、 しすぎずといった具合に) -
2
ベーキングパウダー
薄力粉
塩
篩っておきます。 -
3
1 に 篩って置いた
薄力粉、ベーキングパウダー、塩をいれて
更に まぜる。 - 4 牛乳を加えて全体がなじむまでよくまぜる。
-
5
割って砕いたホワイトチョコと 胡桃・アーモンドダイスを
いれて、
全体にゆきわたる様に
混ぜる。 -
6
クッキングシートを
オーブンレンジの
天板と同じ丸型に
切って敷いて置く。 -
7
5 の 天板に
スプーン等で
生地を落としていきます。 -
8
.あらかじめ190℃に予熱しておいたオーブンで、13分焼く。
(焦げ目は付きませんが
白いソフトなドロップクッキーの出来上がりです。)
きっかけ
ホワイトチョコ 好きですので これを使って。
おいしくなるコツ
出来上がりは ほっくり感あります。 色見のかわいいドライフルーツいれてもいいです。 ↑ 友達からのアドバイス。
- レシピID:1290005931
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- 料理名
- ドロップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピのメモです。
出来上がり具合は わたくし的です。(笑)
(ピーナツバター入れたらいい という
レシピでした。)