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塩麹漬け、豚肉の蒸し炒め レシピ・作り方

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あっこサンバ
蒸し炒めにすると、野菜もたくさん食べられます

材料(4人分)

豚小間肉
300グラム
塩麹
大さじ1
白菜
6枚
じゃがいも
小3個
にんじん
2/3本
100cc
ごま油
大さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    豚小間は適当な大きさに切り、塩麹をかけてさっともみこむ(今日は15分程度漬け込みました)
  2. 2
    白菜は4センチ角程度、
    にんじんは1.5ミリ幅の斜めスライス、
    じゃがいもは1.5ミリ幅にスライスする
  3. 3
    土鍋に
    白菜の芯の部分
    じゃがいも、にんじん、
    豚小間の順に重ねておいていく
    塩を軽くふり、ごま油をまわしかける
    白菜の葉の部分を上から覆う
  4. 4
    水をまわしかけて蓋をする
    火にかける
    中火→8分加熱
    そのまま放置→5分程度
    完成

おいしくなるコツ

火が強すぎると鍋がこげます、注意 ねぎかたまねぎを入れるとさらにうまみアップ

きっかけ

塩麹漬けの豚肉を蒸し炒めにしたら美味しいに違いない、と思い作成

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
蒸し炒め

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あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

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