「おこしもの」尾張地方の雛菓子 レシピ・作り方

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issaママ
木型がないのでクッキー型などで代用。
ラップやクッキングシートを使って、お子さんと作ってみては如何でしょう♪本来は色粉で後から色を付けますが三色生地で。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

米粉
2カップ
熱湯
1.5カップほど
砂糖
大さじ2
食紅・抹茶など
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに入れた米粉に少しずつ熱湯を加え、菜箸でよく混ぜ、手で捏ねて耳たぶくらいにまとめる(水や米粉で調整)。少し取り分けて色生地を作る。食紅や抹茶などで色を付ける。
  2. 2
    クッキー型にラップを敷いて、生地を入れて再度ラップをかぶせてしっかり押して固め、ラップごと型から外す。
  3. 3
    クッキングシートをカットして、型抜きした生地をのせて、蒸し器で15分くらい強火で蒸し上げて完成。熱々を食べてもいいし、冷めたら焼いて砂糖醤油に付けて食べても美味しいデス。

おいしくなるコツ

扱いづらいですが、生地は柔らかめの方が、時間が経っても美味しいです。 普通は砂糖を入れずに作るそうですが、我が家は砂糖で味付けして好評でした。

きっかけ

地域の伝統の雛菓子「おこしもの」を我が家流にアレンジして、作りやすくしました

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
おこしもの

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/06 07:53
雛祭り用でした。レシピありがとうございました(^-^)
M666
可愛い雛菓子になりましたね。 黄色と緑は食用色素でしょうか?優しい色合いでいいですね。 つくレポありがとうございました。
2015/12/03 14:03
季節はずれですが、おやつに作ってみました♪こどもとこねこねして作るの楽しかったです★
やあ☆こ☆あや
わぁっ!可愛いmミッキーとミニーですね。 つくレポ有難うございます。お子さんと一緒に楽しんで頂けて嬉しいです。

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