「おこしもの」尾張地方の雛菓子 レシピ・作り方

「おこしもの」尾張地方の雛菓子
  • 約30分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
木型がないのでクッキー型などで代用。
ラップやクッキングシートを使って、お子さんと作ってみては如何でしょう♪本来は色粉で後から色を付けますが三色生地で。

材料(4人分)

  • 米粉 2カップ
  • 熱湯 1.5カップほど
  • 砂糖 大さじ2
  • 食紅・抹茶など 少々

作り方

  1. 1 ボウルに入れた米粉に少しずつ熱湯を加え、菜箸でよく混ぜ、手で捏ねて耳たぶくらいにまとめる(水や米粉で調整)。少し取り分けて色生地を作る。食紅や抹茶などで色を付ける。
  2. 2 クッキー型にラップを敷いて、生地を入れて再度ラップをかぶせてしっかり押して固め、ラップごと型から外す。
  3. 3 クッキングシートをカットして、型抜きした生地をのせて、蒸し器で15分くらい強火で蒸し上げて完成。熱々を食べてもいいし、冷めたら焼いて砂糖醤油に付けて食べても美味しいデス。

きっかけ

地域の伝統の雛菓子「おこしもの」を我が家流にアレンジして、作りやすくしました

おいしくなるコツ

扱いづらいですが、生地は柔らかめの方が、時間が経っても美味しいです。 普通は砂糖を入れずに作るそうですが、我が家は砂糖で味付けして好評でした。

  • レシピID:1290005802
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
おこしもの
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2018/03/06 07:53
    「おこしもの」尾張地方の雛菓子
    雛祭り用でした。レシピありがとうございました(^-^)
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2015/12/03 14:03
    「おこしもの」尾張地方の雛菓子
    季節はずれですが、おやつに作ってみました♪こどもとこねこねして作るの楽しかったです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る