「おこしもの」尾張地方の雛菓子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉 2カップ
- 熱湯 1.5カップほど
- 砂糖 大さじ2
- 食紅・抹茶など 少々
作り方
- 1 ボウルに入れた米粉に少しずつ熱湯を加え、菜箸でよく混ぜ、手で捏ねて耳たぶくらいにまとめる(水や米粉で調整)。少し取り分けて色生地を作る。食紅や抹茶などで色を付ける。
- 2 クッキー型にラップを敷いて、生地を入れて再度ラップをかぶせてしっかり押して固め、ラップごと型から外す。
- 3 クッキングシートをカットして、型抜きした生地をのせて、蒸し器で15分くらい強火で蒸し上げて完成。熱々を食べてもいいし、冷めたら焼いて砂糖醤油に付けて食べても美味しいデス。
きっかけ
地域の伝統の雛菓子「おこしもの」を我が家流にアレンジして、作りやすくしました
おいしくなるコツ
扱いづらいですが、生地は柔らかめの方が、時間が経っても美味しいです。 普通は砂糖を入れずに作るそうですが、我が家は砂糖で味付けして好評でした。
- レシピID:1290005802
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- おこしもの
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2 件
ラップやクッキングシートを使って、お子さんと作ってみては如何でしょう♪本来は色粉で後から色を付けますが三色生地で。