柚子のメルヴェイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
フランスでカーニバルの頃に食べられるお菓子を柚子の風味で作りました。

材料(10人分)

薄力粉
300g
2g
砂糖
55g
スキムミルク
20g
ブランデー
大さじ1
こめ油
20g
柚子
1個
2g
揚げる為のこめ油
適量
仕上げ用粉糖
適量

作り方

  1. 1
    本来はバターですが、プレミアムこめ油を使っています。揚げ油もこめ油で揚げるとカラっとあがります。
  2. 2
    柚子は皮の表皮をすりおろし、汁を絞っておく
    (種が多いので汁は漉しておく)
  3. 3
    卵、砂糖、こめ油、スキムミルク、柚子、塩を混ぜ合わせ、小麦粉を加えて刻むように混ぜ合わせる。(捏ねない)
  4. 4
    台の上で1cm程度の厚みに伸ばし、3cm×15cm程度の短冊に切る。
  5. 5
    切込みを入れて三つ編みにし、裾をくっつけたらまっすぐに切り落とす
  6. 6
    揚げ油で170度ぐらいでゆっくりめにきつね色になるまで揚げる
  7. 7
    三つ編みでなくて手綱でもいいようです。
    他にもひし形や、正方形などいろいろな形があるようなので自由にどうぞ。
  8. 8
    粉糖を振ってできあがり。

    粉糖は楽天で業務用を買うのがだんぜんお得です。

きっかけ

フランスでカーニバルの頃に食べられているお菓子だそうです。本来はレモンやオレンジ風味で作るものを日本ならではの柚子でアレンジしてみました。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理
料理名
柚子のメルヴェイユ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする