材料(10人分)
- 薄力粉
- 300g
- 卵
- 2g
- 砂糖
- 55g
- スキムミルク
- 20g
- ブランデー
- 大さじ1
- こめ油
- 20g
- 柚子
- 1個
- 塩
- 2g
- 揚げる為のこめ油
- 適量
- 仕上げ用粉糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 本来はバターですが、プレミアムこめ油を使っています。揚げ油もこめ油で揚げるとカラっとあがります。
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- 2
- 柚子は皮の表皮をすりおろし、汁を絞っておく
(種が多いので汁は漉しておく)
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- 3
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- 卵、砂糖、こめ油、スキムミルク、柚子、塩を混ぜ合わせ、小麦粉を加えて刻むように混ぜ合わせる。(捏ねない)
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- 4
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- 台の上で1cm程度の厚みに伸ばし、3cm×15cm程度の短冊に切る。
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- 5
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- 切込みを入れて三つ編みにし、裾をくっつけたらまっすぐに切り落とす
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- 6
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- 揚げ油で170度ぐらいでゆっくりめにきつね色になるまで揚げる
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- 7
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- 三つ編みでなくて手綱でもいいようです。
他にもひし形や、正方形などいろいろな形があるようなので自由にどうぞ。
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- 8
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- 粉糖を振ってできあがり。
粉糖は楽天で業務用を買うのがだんぜんお得です。
きっかけ
フランスでカーニバルの頃に食べられているお菓子だそうです。本来はレモンやオレンジ風味で作るものを日本ならではの柚子でアレンジしてみました。
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