作り方
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- 1
- しいたけをぬるい水につける
鶏肉は2.5センチ角に切り、塩麹に漬ける(今日は30分程度)
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- 2
- 白菜はざっくりと食べやすい大きさ
にんじん、ねぎ、ごぼうは斜めの1.5ミリ幅
ごぼうは水にさらしてあくをとる
しいたけは半分に切る
豆腐は8等分する
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- 3
- 土鍋にスープのもと、しいたけの戻し汁を入れて煮立たせる
煮立たないうちに、白菜の芯、にんじん、ごぼう、しいたけを入れて一緒に煮る
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- 4
- 沸騰したら鶏肉、豆腐、白菜の葉の部分、ねぎを入れて蓋をし、煮立たせる
吹き上がったら出来上がり
完成
おいしくなるコツ
さっと煮立ったら完成
やはり塩麹漬け胸肉は、普通より柔らかくなって食べやすいです‥ももにはかないませんが
きっかけ
水炊き用スープをお土産にいただいたので