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塩麹漬け、鶏むね肉の水炊き レシピ・作り方

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あっこサンバ
塩麹漬けの胸肉はやわらかいに違いない、と思って作成♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

水炊きスープの素
3~4人前
鶏むね肉
大1枚
塩麹
小さじ2
干ししいたけ
4枚
しいたけの戻し汁
200cc
白菜
6枚
にんじん
1/2本
ごぼう
1本
ねぎ
1本
豆腐
1丁
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作り方

  1. 1
    しいたけをぬるい水につける

    鶏肉は2.5センチ角に切り、塩麹に漬ける(今日は30分程度)
  2. 2
    白菜はざっくりと食べやすい大きさ
    にんじん、ねぎ、ごぼうは斜めの1.5ミリ幅
    ごぼうは水にさらしてあくをとる
    しいたけは半分に切る
    豆腐は8等分する
  3. 3
    土鍋にスープのもと、しいたけの戻し汁を入れて煮立たせる
    煮立たないうちに、白菜の芯、にんじん、ごぼう、しいたけを入れて一緒に煮る
  4. 4
    沸騰したら鶏肉、豆腐、白菜の葉の部分、ねぎを入れて蓋をし、煮立たせる
    吹き上がったら出来上がり
    完成

おいしくなるコツ

さっと煮立ったら完成 やはり塩麹漬け胸肉は、普通より柔らかくなって食べやすいです‥ももにはかないませんが

きっかけ

水炊き用スープをお土産にいただいたので

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
水炊き
料理名
鶏の水炊き

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/11 09:27
胸肉がしっとりしてて美味しかったです。
三段亀
美味しそう〜に作ってくださりありがとうございます!! レポ感謝です^ ^
2012/02/24 00:15
レシピを参考にして作りました、胸肉が味わい深くやわらかでおいしかったです
ぱんこ221
ばんこ221さん 白菜もやわらかくおいしそうですね♪ 作ってくださりありがとうございます!!

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