イカ焼き(一銭焼き風) レシピ・作り方

イカ焼き(一銭焼き風)
  • 約1時間
  • 300円前後
hime-tarako
hime-tarako
薄く焼くために鍋底で押さえました。美味しいです。

材料(約8人分)

  • スルメイカ(大) 1杯
  • 8個
  • サラダ油 適量
  • キャベツ 400グラム
  • お好み焼き粉 160グラム
  • 200㏄
  • 麺つゆ 大さじ2
  • お好み焼きソース 適量

作り方

  1. 1 イカを3センチ長さの1センチ幅に切る。
    熱湯でサッと茹でザルにあげ
    クッキングペーパーでおさえて水気をきる。
  2. 2 キャベツをみじん切りにする。
  3. 3 ボールに◯を混ぜ合わせ
    2.を加えて混ぜる。
  4. 4 鉄板に油をひき、卵を割り入れる。手早くコテで黄身をつぶし
    直径10センチくらいに広げる。
  5. 5 4.に3.をお玉でのせ広げる。
    上に1.をパラパラとのせる。
    コテで直径15センチくらいまで広げなが平らにする。
  6. 6 5.をひっくり返して
    アルミ箔をかぶせ、鍋底(両手鍋)で押さえて薄くのばしながら焼く。
  7. 7 6.をひっくり返してソースをぬり
    半分に折って出来上がり。

きっかけ

食べたくて。

おいしくなるコツ

卵・生地・イカをのせるときは手早くします。

  • レシピID:1290005674
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
イカ焼き(一銭焼き風)
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る