巻きずし☆節分 レシピ・作り方

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手作りの巻きずしは美味しいです。

材料(4人分)

板海苔
4枚
ごはん
600グラム
ミツカンすし酢
大さじ4
かまぼこ
1枚
高野豆腐(もどし)
2枚
かんぴょう(もどし)
60グラム
三つ葉
1袋
◯(1)
300㏄
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
干し椎茸(もどし)
2枚
●(1)
椎茸もどし汁
150㏄
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1.5
3個
麺つゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
◎(1)
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    鍋に◯(1)を入れ沸かす。
    そこへ かまぼこを入れ一煮立ちしたら取り出す。
  2. 2
    1.の煮汁に高野豆腐とかんぴょうを入れフタをして約15分煮る。取り出す。
  3. 3
    2.の煮汁に三つ葉を入れサッと煮て取り出す。
  4. 4
    別鍋に●と●(1)を入れフタをして煮る。煮汁が1/3量になるまで煮て、そのまま冷ます。
  5. 5
    ボールに◎を混ぜ合わせる。
    卵焼き器に油をひき卵液を流し入れ巻き上げる。そのまま冷ます。
  6. 6
    ボールに◇を入れ混ぜ合わせる。酢が全体にまわったら
    ウチワであおいで冷ます。
  7. 7
    具材全てを海苔の長さにあわせて棒状に切る。(長さの足りないものは組み合わせて海苔の長さになるように切る)
    汁気のあるものは軽く絞っておく。
  8. 8
    まきすに海苔をおき、6.をひろげて具材をのせて
    まきすで巻いて出来上がり。

おいしくなるコツ

玉子焼きを甘めに焼きます。

きっかけ

節分なので。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司
料理名
巻きずし☆節分

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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