材料(4人分)
- 板海苔
- 4枚
- ◇
- ごはん
- 600グラム
- ミツカンすし酢
- 大さじ4
- ◯
- かまぼこ
- 1枚
- 高野豆腐(もどし)
- 2枚
- かんぴょう(もどし)
- 60グラム
- 三つ葉
- 1袋
- ◯(1)
- 水
- 300㏄
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- ●
- 干し椎茸(もどし)
- 2枚
- ●(1)
- 椎茸もどし汁
- 150㏄
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- ◎
- 卵
- 3個
- 麺つゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- ◎(1)
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に◯(1)を入れ沸かす。
そこへ かまぼこを入れ一煮立ちしたら取り出す。
-
- 2
- 1.の煮汁に高野豆腐とかんぴょうを入れフタをして約15分煮る。取り出す。
-
- 3
- 2.の煮汁に三つ葉を入れサッと煮て取り出す。
-
- 4
- 別鍋に●と●(1)を入れフタをして煮る。煮汁が1/3量になるまで煮て、そのまま冷ます。
-
- 5
- ボールに◎を混ぜ合わせる。
卵焼き器に油をひき卵液を流し入れ巻き上げる。そのまま冷ます。
-
- 6
- ボールに◇を入れ混ぜ合わせる。酢が全体にまわったら
ウチワであおいで冷ます。
-
- 7
- 具材全てを海苔の長さにあわせて棒状に切る。(長さの足りないものは組み合わせて海苔の長さになるように切る)
汁気のあるものは軽く絞っておく。
-
- 8
-
- まきすに海苔をおき、6.をひろげて具材をのせて
まきすで巻いて出来上がり。
おいしくなるコツ
玉子焼きを甘めに焼きます。
きっかけ
節分なので。
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