材料(6人分)
- 里芋
- 小20個位
- 角ふ
- 1枚
- にんじん
- 1/2本
- 干ししいたけ
- 3枚
- 菜花
- 3本分
- 戻し汁+だし汁
- 300cc
- 砂糖、みりん、しょうゆ
- 小さじ1
- 酒、白だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは戻しておく
菜花はさっとゆで、3センチ程度に切る
-
- 2
- 里芋は皮を向き、熱湯でさっとゆでてぬめりをとる
にんじんは外側を5ヶ所、縦長に削ってから2ミリ程度の
輪切りにし、花形にする
かくふは2㌢×4㌢に切る
しいたけは1/4に切る
-
- 3
- 鍋に戻し汁+水をいれ、菜花以外の野菜をいれ、
砂糖、みりん、白だし、酒を入れて煮る(5から10分程度)
里芋が柔らかくなってきたら、しょうゆを入れてさらに3分程度煮る
-
- 4
- お皿にもり、菜花も飾りつける
完成
おいしくなるコツ
菜花をいれると彩りよくなります
きっかけ
里芋が少なかったので
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