アプリで広告非表示を体験しよう

里芋と角ふの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
あっさりしておいしい
日本酒に合います

材料(6人分)

里芋
小20個位
角ふ
1枚
にんじん
1/2本
干ししいたけ
3枚
菜花
3本分
戻し汁+だし汁
300cc
砂糖、みりん、しょうゆ
小さじ1
酒、白だし
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけは戻しておく

    菜花はさっとゆで、3センチ程度に切る
  2. 2
    里芋は皮を向き、熱湯でさっとゆでてぬめりをとる

    にんじんは外側を5ヶ所、縦長に削ってから2ミリ程度の
    輪切りにし、花形にする

    かくふは2㌢×4㌢に切る
    しいたけは1/4に切る
  3. 3
    鍋に戻し汁+水をいれ、菜花以外の野菜をいれ、
    砂糖、みりん、白だし、酒を入れて煮る(5から10分程度)
    里芋が柔らかくなってきたら、しょうゆを入れてさらに3分程度煮る
  4. 4
    お皿にもり、菜花も飾りつける
    完成

おいしくなるコツ

菜花をいれると彩りよくなります

きっかけ

里芋が少なかったので

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする