材料(20個人分)
- 鶏挽肉
- 200g
- ねぎ
- 1本
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- しゅうまいの皮
- 20枚
作り方
-
- 1
- 鶏挽肉と塩コショウを、粘りがでるまで混ぜます。そこにみじん切りにしたネギを加えてよく混ぜます。
-
- 2
- 右利きの人は、左手の人差し指と親指を円にします。そこにしゅうまいの皮をのせ、くぼみにスプーンで肉を乗せます。
-
- 3
- スプーンで押し込むようにして皮をたたみます。蒸し器にオーブンシートを敷いて強火にかけ、沸騰したらしゅうまいを菜箸で並べます。ふたをして強火で約12分間蒸します。
おいしくなるコツ
皮をしっかりと内側に押し込むように包むと、皮がはがれません☆
きっかけ
しゅうまいの皮が余ったので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません