アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りちゅ0903
豚肉が苦手な人に☆くせが無くて食べやすいです♪
みんながつくった数 1

材料(20個人分)

鶏挽肉
200g
ねぎ
1本
塩コショウ
小さじ1/2
しゅうまいの皮
20枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏挽肉と塩コショウを、粘りがでるまで混ぜます。そこにみじん切りにしたネギを加えてよく混ぜます。
  2. 2
    右利きの人は、左手の人差し指と親指を円にします。そこにしゅうまいの皮をのせ、くぼみにスプーンで肉を乗せます。
  3. 3
    スプーンで押し込むようにして皮をたたみます。蒸し器にオーブンシートを敷いて強火にかけ、沸騰したらしゅうまいを菜箸で並べます。ふたをして強火で約12分間蒸します。

おいしくなるコツ

皮をしっかりと内側に押し込むように包むと、皮がはがれません☆

きっかけ

しゅうまいの皮が余ったので☆

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
簡単 さっぱり お酒に合う
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする