あんパン レシピ・作り方

あんパン
あっこサンバ
あっこサンバ
あんこを作ったら是非

材料(6個人分)

  • 強力粉 250グラム
  • 砂糖 15グラム
  • 4グラム
  • ドライイースト 4グラム
  • スキムミルク 5グラム
  • ショートニング 5グラム
  • 165cc
  • ☆黒ゴマ 小さじ1
  • ☆あんこ 60グラム

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにパンの材料(☆以外)をすべていれ、捏ねる
    捏ね終わったら2.5倍程度になるまで一次発酵
  2. 2 機械からとりだし、10分程度ベンチタイム

    台の上で空気をぬいてのばし、6等分する
    丸める
  3. 3 丸めたものを麺棒でひろげ、あんこを包む

    成型発酵2時間弱
    (2.5倍程度になるまで)
  4. 4 パンに霧吹きをして、黒ゴマを真ん中に散らす

    180度→10分
    210度→8分焼く
    完成

きっかけ

子どもが大好き

おいしくなるコツ

2.5倍程度になるまで発酵は必ず

  • レシピID:1290005351
  • 公開日:2012/01/13
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カテゴリ
あんぱん
料理名
あんパン
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/07/20 18:03
    あんパン
    白ごまですが、あつあつ美味し杉♥
    残りは「だいすけ3さんのあんパンにアイスを挟む」を作ろうと企んでいます(~_~メ)
    自分で作るパンって最高ですねー感謝です☆

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