材料(4人分)
- 鶏肉(胸、もも)
- 各1枚
- 生姜、にんにく
- 各1片
- 塩、コショウ
- 少々
- しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏肉はそれぞれを8等分する
塩コショウする
-
- 2
- しょうが、にんにくをみじんぎりにする
ボウルにしょうゆ、みりん、しょうが、にんにく、鶏肉を入れてよくもみこむ(できれば1時間程度おく)
-
- 3
- ビニル袋に片栗粉、鶏肉をいれてふり、衣をつける
180度の油で途中かえしながら5分程度揚げる
完成
おいしくなるコツ
衣はしっかりつけてください
きっかけ
母直伝