材料(約6人分)
- 高野豆腐(もどし)
- 3枚
- ◯
- 水
- 500㏄
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- うす口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ぬるま湯でもどした高野豆腐を両手で挟んで水気を絞り
縦半分に切り3等分に切る。
(6ツに切る)
-
- 2
- 鍋に1.と◯を入れ、フタをして
中火で10分~15分煮る。
-
- 3
- 2.のフタを取り、そのまま冷ます。
ラップ(または巻きす)をし
涼しい場所で一晩おく。
翌日、フタなしで中火にかけ
一煮立ちさせて火をとめ
そのまま冷まして、お重に詰める。
おいしくなるコツ
煮えたらフタを取り(つゆ止め・腐敗防止)そのまま冷まし、涼しい場所で一晩おく。
翌日に火入れをし、そのまま冷ます。
きっかけ
おせちに作りました。