材料(約6人分)
- 綱こんにゃく
- 12個
- ◯
- 水
- 100㏄
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 湯に綱こんにゃくを入れ約3分茹でる。
ザルにあげる。
-
- 2
- 鍋に1.と◯を入れフタをして
約15分煮る。
-
- 3
- 2.のフタを取り、そのまま冷ます。
ラップ(または巻きす)をし
涼しい場所で一晩おく。
翌日、フタなしで中火にかけ
一煮立ちさせて火をとめ
そのまま冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
煮えたらフタを取り(つゆ止め・腐敗防止)そのまま冷まし、涼しい場所で一晩おく。
翌日に火入れをし、そのまま冷ます。
きっかけ
おせちに作りました。