材料(3人分)
- 卵
- 2.5個
- はんぺん大判
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 13×18の卵焼き器で作ります。(体積およそ600cc)
材料は一本分ですが、2回繰り返して2本作っています。
-
- 2
-
- 作る本数だけ巻きすがあるか確認。巻きすでなくても似た物でOK。これはランチョンマットです。
-
- 3
-
- はんぺんはこのような大判のものを用意します。
-
- 4
-
- 材料を全てフードプロセッサーに入れて攪拌する。
途中止めて端などでひっかかりを取り、全体に滑らかになるように
-
- 5
-
- かなり長めに回します。
このようなトロトロに。
-
- 6
-
- 卵焼き器に油を拭き込み、記事を流して平らに整える。
中心は膨らむので若干へこませるイメージで。
-
- 7
-
- アルミホイルで蓋をし弱火で6~8分焼く。
-
- 8
-
- 中心はまだトロリとしていますが縁が焼けている状態で幅のあるフライ返しなどを使って裏返す
-
- 9
-
- またホイルの蓋をして6分焼きますが、熱が強くなっているので焦げやすくなる。
3分焼いて残り3分は余熱で火を通す感じが良い
-
- 10
-
- 巻きすにキッチンペーパーをしいた上に取り出し、最初に焼いた面が上になるように返す。巻いて輪ゴムでとめて立てて冷ます。
-
- 11
-
- 両端を切り落として好みの厚さに切り、重箱につめる
おいしくなるコツ
立てて冷ますことでまん丸の伊達巻になります。
きっかけ
ここ何年か作っているレシピをまとめました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません