柚子のケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 無塩バター 100g
- 無塩マーガリン 50g
- 三温糖 150g
- 卵 3個
- 柚子ジャム 150g
- レーズン 100g
- レーズンをつけるラム酒 大さじ2
- 柚子の輪切りの砂糖煮 12枚
作り方
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1
バターとマーガリンは室温に戻して砂糖とすりまぜ、ホイッパーでクリーム状になるまで攪拌する。
卵を加えてしっかりと良く混ぜる -
2
柚子ジャムを加えて混ぜる。
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3
ベーキングパウダーを混ぜた小麦粉を加え、切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなってきたらラム酒に漬けておいたレーズンを加えてさらにざっくりと混ぜる。 -
4
オーブンシートを敷きこんだ型2本に流して中心が少し低くなるように表面を整える。
中央に柚子のスライスを並べる。 - 5 オーブンのケーキモードで焼き、その後170度10分ぐらい串をさしても搗かなくなるまで焼く。
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6
網の上などで冷まし、完成。
きっかけ
自家製の柚子の砂糖煮やジャムを使ってお菓子を作りたかったので。
おいしくなるコツ
冷めたらラップで包んで数日寝かせてから食べるとなじんでより美味しいと思います。
- レシピID:1290005225
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 柚子のケーキ
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つくったよレポート(1件)
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Mikoto2012/01/17 18:32義母から柚子ジャムをもらったので作りました。
バターたっぷりで柚子の風味も良く美味しいです!
義母にもあげたので、喜んでいました。
ごちそうさまでした(^-^)
トッピングの柚子がポイントです。