蒟蒻と大根の味噌煮込み レシピ・作り方

蒟蒻と大根の味噌煮込み
minori-rio
minori-rio
蒟蒻を主役にした煮物なのでこってりと濃い味にしました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 蒟蒻はちぎって下茹でする

    大根は3cm輪切りにし皮をむいて四つ切りにする。
  2. 2 めんつゆと水を合せたものを加えて圧力鍋の蓋をセットしシューとなって一分加熱、そのまま火を止めて放置
  3. 3 錘が下がったら蓋をとり
    にんにく、しょうが、砂糖、味噌を溶かして混ぜる

    強火にかけて煮汁が半分ぐらいに煮詰るまで煮て火を止めて冷ます
  4. 4 食べる時には再び温めお好みで葱のみじん切りと七味唐辛子を振る

きっかけ

母のお友達から美味しい蒟蒻をたくさんいただきました。蒟蒻が主役の煮物です。

おいしくなるコツ

途中冷ますことで味を染みこませます。味噌を入れてからはしっかりと煮詰め煮汁が蒟蒻に絡まるようにします。 圧力鍋はワンダーシェフ「魔法のクイック」を使用

  • レシピID:1290005109
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
蒟蒻と大根の味噌煮込み
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る