プレーンシフォンケーキ(21cm) レシピ・作り方

プレーンシフォンケーキ(21cm)
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デコレーションする時のシフォンケーキの分量です。デコレーションしない時は薄力粉をもっと減らして作ります。

材料(10人分)

  • 薄力粉 140g
  • 砂糖 120g
  • 卵白 7個分
  • 卵黄 6個分
  • こめ油(もしくはサラダ油) 55g
  • コーンスターチ 10g
  • 100cc

作り方

  1. 1 薄力粉、コーンスターチはふるっておく

    卵黄、卵白それぞれに砂糖を藩領ずつ入れて混ぜる。
  2. 2 卵白を電動ホイッパーでしっかりとしたメレンゲにする。
    コーンスターチを振り入れ、ホイッパーの電源をオフの状態で全体を混ぜ合わせ泡のキメを均一化させる
  3. 3 卵黄のボウルをホイッパーでしっかりと混ぜ、水を加え混ぜ、油を加えて混ぜ、
    さらに薄力粉を加えてしっかりと練るように混ぜる。
  4. 4 卵黄のボウルに卵白の外側の一部をぐるっととって混ぜ緩める。
    緩んだ生地を卵白のボウルに流しゴムべらで切るように混ぜる。メレンゲの白い色がなくなるよう底から削り取るように混ぜる。
  5. 5 シフォンケーキ型に生地を一気に流しいれる。
    菜ばしでのの字を書くようにして空気を抜き、底をとんとんと5回ほど打ち付けてさらに空気抜きをする。
  6. 6 余熱したオーブンに底網をおき、その上にケーキ型を乗せて180度50分+170度15分程度焼く。
    焼けたら取り出しすぐに逆さのままワインボトルに刺して冷ます。
  7. 7 下に網を敷くことで底面への火の入りが良くなり失敗しにくくなります。
  8. 8 デコレーション用なので底を安定させるために膨張部分をカットしてから型はずしする
  9. 9 しっかり冷ましてから周囲にパレット、筒周りに金串を入れ生地をはがし底型を取り出す。
    底面は手ではがすか、パレットで削るようにしてはずす。
    ぽろぽろした皮を手で優しく擦ってはがす

きっかけ

私の基本中の基本のレシピです。

おいしくなるコツ

オーブンの実質温度が低いと思われるため、焼き時間が長めになっています。 萎みの原因はほどんど焼き時間が足りないことだと思うので、手で上面を押さえてシュワっと言わない程度まで焼いています。

  • レシピID:1290005095
  • 公開日:2011/12/25
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
プレーンシフォンケーキ(21cm)
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つくったよレポート(1件)

  • だいゆゆ
    だいゆゆ
    2021/02/02 22:51
    プレーンシフォンケーキ(21cm)
    しっかり美味しく出来あがりました!

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