ケーキの飾りなどに マジパンで作るバラの花 レシピ・作り方
材料(5人分)
- マジパン 50g
- 食紅 少々
- 食緑 少々
- 爪楊枝 5本
作り方
-
1
マジパンに食用色素を加えて手で練り合わせて色をつける。
40gを赤で、残りを緑で染める。 -
2
薔薇の花はピンクの生地を8mm程度に丸め、平たい円につぶす。縁をできるだけ薄くするとよい。
楊枝に巻きつけて芯を作る -
3
芯を中心に花びらをかぶせていき、6まいぐらいで花びらを完成させる。
緑の生地で葉っぱの形を作り付け根につける。
手の温度でダレ気味になるけど冷やした後で調整できるので大丈夫。 - 4 そっとタッパーなどに入れて冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 5 冷えたら形を整え、楊枝を抜いてケーキなどに飾る。
- 6 5歳の娘でも上手にできました。
きっかけ
子どもに粘土で作る薔薇を教えたらうまく作れたのでマジパンで作らせてケーキの飾りにしました。
おいしくなるコツ
花びらを薄く延ばすときはラップの間に挟んで作業するとやりやすいです。 手がべたついてくると綺麗に伸ばせなくなります。
- レシピID:1290005094
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません