材料(約10人分)
- 聖護院大根(カット)
- 500グラム
- 塩
- 15グラム
- ◇
- 聖護院大根の葉(可食部)
- 300グラム
- 塩
- 9グラム
- ◯
- 酢
- 100グラム
- 砂糖
- 100グラム
- 昆布(3×0.5センチ)
- 20枚
作り方
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- 1
- 葉の柔らかい部分を4センチ長さに切る。
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- 2
- ボールに1.と塩9グラムを入れもむ。
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- 3
- 聖護院大根を5ミリ幅の食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 大きめのビニール袋に3.と塩15グラムを入れ、全体に塩がまわるようにする。
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- 5
- 4.に2.を入れる。
約2キロの重石(2リットルボトル1本)をし、一晩おく。
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- 6
- 5.の水気を絞る。
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- 7
- ボールに◯を混ぜ合わせ
6.を入れて混ぜる。
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- 8
- 清潔な瓶に7.を入れ4~5日
冷蔵庫へ。毎日1回混ぜて
出来上がり。
おいしくなるコツ
◯が上手くまわるように毎日1回は混ぜます。
きっかけ
かぶらのような大根を漬物にしました。