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聖護院大根の漬物 レシピ・作り方

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hime-tarako
ヘルシーで体に優しい漬物です。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

聖護院大根(カット)
500グラム
15グラム
聖護院大根の葉(可食部)
300グラム
9グラム
100グラム
砂糖
100グラム
昆布(3×0.5センチ)
20枚
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作り方

  1. 1
    葉の柔らかい部分を4センチ長さに切る。
  2. 2
    ボールに1.と塩9グラムを入れもむ。
  3. 3
    聖護院大根を5ミリ幅の食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    大きめのビニール袋に3.と塩15グラムを入れ、全体に塩がまわるようにする。
  5. 5
    4.に2.を入れる。
    約2キロの重石(2リットルボトル1本)をし、一晩おく。
  6. 6
    5.の水気を絞る。
  7. 7
    ボールに◯を混ぜ合わせ
    6.を入れて混ぜる。
  8. 8
    清潔な瓶に7.を入れ4~5日
    冷蔵庫へ。毎日1回混ぜて
    出来上がり。

おいしくなるコツ

◯が上手くまわるように毎日1回は混ぜます。

きっかけ

かぶらのような大根を漬物にしました。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
聖護院大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/08 17:11
時々まぜながら、大根と人参で作ってみました。簡単で美味しかったです。ご馳走様でした。
チャンダン薫
さりさりこさん こんにちは(^^) 作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました☆

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