えんどう豆と湯葉の卵とじ レシピ・作り方

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hime-tarako
ヘルシーで体に優しく美味しい一品です。

材料(4人分)

えんどう豆
100グラム
平湯葉(割れ)
40グラム
2個
200㏄
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    平湯葉を熱湯に約3~5分つけてもどす。
    ザルにあげる。
  2. 2
    鍋に◯と1.とえんどう豆を入れて煮る。
  3. 3
    えんどう豆が柔らかく煮えて
    煮汁が半量になったら
    溶き卵を回しながら流し入れ
    鍋を動かす。半熟になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

乾燥湯葉をもどしてから使います。 溶き卵をいれて箸でスグに混ぜない。

きっかけ

ヘルシーで体に優しい一品を作りたくて。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
料理名
えんどう豆と湯葉の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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