材料(4人分)
- 小あじ
- 12匹
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- ピーマン
- 2個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
- 揚げ油
- 適宜
- ☆たかのつめ
- 1本
- ☆砂糖、酢、酒、しょうゆ、水
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- あじはあらって吹き、塩コショウする
ビニル袋に小麦粉を入れ、あじも入れてよく振る
-
- 2
- にんじんは細切り、たまねぎも細切り、ピーマンも細切りにする
たまねぎは塩を振り、てでもんでおく
-
- 3
- 小鍋に☆を全て入れ、ひと煮たちさせる
-
- 4
- 170度の油であじを途中かえしながら5分程度揚げる
-
- 5
- 揚げたあじを器にならべ、たまねぎ、にんじん、ピーマンを散す
上からあつあつの煮汁をかける
完成
おいしくなるコツ
たまねぎは塩もみしてください、食べやすくなります
きっかけ
小さめの味を買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません