お昼だよ!キャベツのケチャップごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 1/6玉
- ウインナー
- 2本
- ご飯
- 茶碗3杯
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ2
- しょうゆ、ウェイファー(中華だし)
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは1.5センチ程度の角切り
ウインナーは斜め2ミリ程度の薄切りにする
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、ウインナーをいれ、上からキャベツを入れて炒める
塩コショウする
-
- 3
- ご飯を入れてさらに炒め、ケチャップ、しょうゆ、ウェイファー(中華だし)を入れていためる
塩で味を調える
完成
おいしくなるコツ
キャベツはそんなに炒めすぎないほうが食感があっておいしい
きっかけ
野菜がキャベツしかなかったので
こどもが大喜び