HB使用―香ばしい☆くるみパン レシピ・作り方
材料(数人分)
- 強力粉 220g
- 全粒粉 30g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- 無塩バター 15g
- 牛乳 180cc
- くるみ 40g
- ▲牛乳(つや出し用) 少量
作り方
-
1
【下準備】
・くるみはトースターで軽くローストし、冷ましておきます
(大きいクルミは包丁で大まかに刻んでおいて下さい) -
2
材料すべてをホームベーカリーに入れ生地を作りましょう。
(クルミはレーズン・ナッツ用の場所にセットして下さいね♪)
生地ができあがる5分程前に、オーブンを40℃にセットします -
3
1次発酵まで済んだら、生地を取り出してガス抜きします。
その後8分割して丸めたら、10分程おいて生地を休ませます。
※乾燥しないよう濡れ布巾をかけておいてください -
4
③の生地を手のひらで軽く押し、スケッパーで5か所に切りこみを入れます。
2次発酵で膨らむので、深めにザックリでOKですよ(*^^)v - 5 切り込み~
-
6
天板に並べ、霧吹きで水をかけたら40℃(冬は45℃)にしておいたオーブンで約40分程2次発酵させましょう。
※時間は目安です。
大体2倍くらいの大きさになればOK -
7
天板を取り出し、オーブンを200℃に予熱します。
その間、濡れ布巾をかけてパン生地が乾燥しないようにきをつけてね☆ -
8
予熱が済んだら、
▲の牛乳を刷毛でパン生地の表面に塗り
温度を190℃に下げて約15分焼けば出来上がり(●^o^●) - 9 ●牛乳を塗る前に、分量外のクルミを中央にギュッと押し込んで焼くとアクセントになって可愛いですよ✿
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10
●つや出し用の牛乳は塗らなくても構いません。
その場合は、焼成に入る前にもう一度必ず霧吹きで水をかけて下さいね~ -
11
●手のひらサイズ8個分ができます。
生地全体は1斤分になっているので、角食パン型などで普通に焼くこともできます(^-^)
きっかけ
夫婦そろってくるみを入れたパンが好きなのでよく作るようになりました♪
おいしくなるコツ
・香ばしくいい香りがしてくるまでクルミをローストして下さい♪ ・有塩バターで代用する場合は塩の分量を減らして下さい(1gくらいですが・・) ・強力粉の20g分を薄力粉にすると食事に合う少し軽めのパンになります
- レシピID:1290004591
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- くるみパン
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