材料(1人分)
- 茄子
- 1本(130g)
- 卵
- 1個
- A:粉チーズ
- 小さじ2
- A:コンソメ(顆粒)
- 少々
- A:ブラックペッパー
- 少々
- バター(マーガリンでもOK)
- 15g
- マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子を斜め切りにし耐熱容器に入れラップをする。
そして、しんなりするまで電子レンジで加熱する(600Wで約2分)。
-
- 2
- 卵とマヨネーズを混ぜ合わせる。
そしてバター(5g)を熱したフライパンに卵液を入れスクランブルエッグを作る。
半熟の状態で、お皿にあげておく。
-
- 3
- バター(10g)を熱したフライパンで(1)の茄子を炒める。
-
- 4
- 茄子が炒まったら(2)の卵と材料Aを入れ炒めて味をからませれば完成です。
おいしくなるコツ
・茄子を電子レンジで加熱しておくことで時短になります。
・塩ではなくコンソメを入れることで、さらに美味しくなります。
きっかけ
洋風な茄子料理にしようと思い作りました。