柿のレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
柿は種や皮を取ってフードプロセッサーにかけてピュレにしたものを300g用意します。
生クリームは6分立てにあわ立てておきます。 - 2 クリームチーズは室温に戻して柔らかくし、砂糖をすり混ぜる。ヨーグルト、レモン汁も加えて滑らかに混ぜておく。
-
3
柿のピュレと水を鍋に入れ、60度程度に温める
(絶対に沸騰させないこと)
粉ゼラチンを振りいれてよく溶かす。 -
4
2に3を少しずつ加えてよく混ぜていく。
全部混ざったらボウルの底を氷水につけるなどしてかき混ぜながら冷ます。
温かさがなくなったら用意していた生クリームを少しずつ加えて混ぜる -
5
18cm底取ケーキ型の底に
卵2個でロールケーキ
(レシピID:1290004384)の生地を敷く。
隙間があるようであれば
型の底にぴったりとアルミホイルを張る。 -
6
5の型に4の液を流しいれ、
冷蔵庫で冷やし固めはじめる -
7
★の柿と砂糖を鍋に入れ沸騰させないように60度に温めて粉ゼラチンを溶かし、柿ゼリー液を作る。
火からおろし、底を水につけて
とろみが出るまで混ぜながら冷ます。 - 8 6のケーキが少し固まったところで7の液をスプーンでランダムに乗せ、箸で模様づくる。
きっかけ
庭の柿を生かして
おいしくなるコツ
このようなケーキにはセルクル型を使うといいらしいのですが 持っていないので底取れタイプのケーキ型で作りました。 ワンホールおよそ2000kcal (1/8一切れ250kcal)
- レシピID:1290004385
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- 柿のチーズケーキ
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