【離乳食初期~中期】豆腐とじゃがいものポタージュ レシピ・作り方

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NoRiKo♡ຼ☺︎
とろとろクリーミー♪
味付けのおだしも同時に作れちゃいます☆
みんながつくった数 17

材料(1人分)

絹豆腐
30g
じゃがいも
大さじ1
人参(他の野菜でもOK)
小さじ1~
かつお節
2/3パック~

作り方

  1. 1
    じゃがいもは切って水に数分つけてから、やわらかく湯がき、マッシュしておく。
  2. 2
    小鍋にお豆腐を入れ、数分湯がく。
    取り出して耐熱皿へ。
  3. 3
    お豆腐を湯がいた小鍋に、細かく切った人参(他の野菜でもOK)を入れ、やわらかくなるまで湯がく。
  4. 4
    ★だし作り★
     →和風だしがある人は省略可。

    かつお節を茶漉しに入れ、【3】の人参を取り出した小鍋のお湯の中に1~2分つけておく。
  5. 5
    じゃがいもと豆腐をトロトロになるまで混ぜ、
    混ざったら人参と【4】で作ったおだしを小さじ2入れる。
  6. 6
    【5】にラップをして
    電子レンジ600wで1分チン♪

    できあがり~!

おいしくなるコツ

・できたては熱々なので、少し冷ましてから食べさせてあげてください♪ ・おだしの代わりに溶いた粉ミルクを入れてもおいしいと思います♪

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ったら、大喜びで完食してくれました!

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)絹ごし豆腐
関連キーワード
離乳食初期 離乳食中期 豆腐 じゃがいも
料理名
【離乳食初期~中期】豆腐とじゃがいものポタージュ

このレシピを作ったユーザ

NoRiKo♡ຼ☺︎ どこにでもある材料、短時間でおいしく食べられるレシピを勉強中です。 よろしくお願いします☆★

つくったよレポート( 6 件)

2020/09/13 20:34
子供の好きなかぼちゃも足して、しっとりしたポタージュができました。パクパク食べてくれました^ ^
ひまたん♡
つくレポありがとうございます! かぼちゃが加わると甘くて美味しそう♡
2019/04/11 22:54
たくさん作って一緒に食べました♪かつおだしが良いですね(^-^)ありがとうございました☆
こたむ6921
つくレポありがとうございます! せっかくだから美味しく食べてくれたら嬉しいですよね^ ^

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