イングリッシュマフィン レシピ・作り方
![イングリッシュマフィン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d0d7cb23ce164047f78b19ed2e365e0d0fb69d7b.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- ☆強力粉 250グラム
- ☆砂糖 小さじ3
- ☆塩 小さじ2/3
- ☆スキムミルク 小さじ1
- ☆ドライイースト 小さじ3/4
- ☆水 165cc
- ☆マーガリン 5グラム
- けしの実、ごまなど 少々
作り方
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1
型を作る
硬い紙を2センチ×20センチに切ったものを6本用意する
ホチキスでとめてわっかにする
アルミ箔を巻き、サラダ油をぬっておく -
2
パン生地を作る
☆を全てHBに入れてこねる
1次発酵→1.5時間
ベンチタイム→10分 -
3
成型する
生地を6等分して丸める
オーブン皿の上にオーブンシートを敷き、その上に型をのせて、型の中にゴマなどをふっておく
その上に丸めたパン生地をのせる
2次発酵→1.5時間 - 4 上からゴマなどを生地の上にふりかける
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5
焼く
生地の上にオーブンシートを全体にかぶせる
その上にもう1枚のオーブン皿をのせてしまう
そのまま、オーブンで焼く
180度→10分
220度→10分
完成
きっかけ
知人に昔教わりました
おいしくなるコツ
手作りの型は、繰り返し使えます 使用後は拭いて、使用前は必ず油を塗ってください
- レシピID:1290004273
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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4 件
つくったよレポート(4件)
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BokuDylan2020/03/28 18:36ケシの実をのせて焼きました。真ん中で切って片方はジャム、もう一方はきな粉メープルシロップで頂きました♪
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はなまる子♪2013/01/23 11:15焼きたてのパンのいい香りに、癒されながらいただきました~(^c^) 米粉が残っていたので半分混ぜて・・とっても美味しかったです^^*
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ねあっっ2012/07/20 17:5925cmで作りましたーアルミホイルは輪にする前に巻き不精しました(^_^;)
夏なので嵩が高くなりました。いい香りでオイシソウ♥
明日の朝楽しみです♪感謝 -
マリリ82011/11/29 20:30初めてのイングリッシュマフィンですが、問題なく、美味しくできました☆また作ります(・∀・)