イングリッシュマフィン レシピ・作り方

イングリッシュマフィン
  • 1時間以上
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
まんなかをスパッと切って、バターをはさむとサイコー

材料(6人分)

  • ☆強力粉 250グラム
  • ☆砂糖 小さじ3
  • ☆塩 小さじ2/3
  • ☆スキムミルク 小さじ1
  • ☆ドライイースト 小さじ3/4
  • ☆水 165cc
  • ☆マーガリン 5グラム
  • けしの実、ごまなど 少々

作り方

  1. 1 型を作る
    硬い紙を2センチ×20センチに切ったものを6本用意する
    ホチキスでとめてわっかにする
    アルミ箔を巻き、サラダ油をぬっておく
  2. 2 パン生地を作る
    ☆を全てHBに入れてこねる
    1次発酵→1.5時間
    ベンチタイム→10分
  3. 3 成型する
    生地を6等分して丸める
    オーブン皿の上にオーブンシートを敷き、その上に型をのせて、型の中にゴマなどをふっておく
    その上に丸めたパン生地をのせる
    2次発酵→1.5時間
  4. 4 上からゴマなどを生地の上にふりかける
  5. 5 焼く
    生地の上にオーブンシートを全体にかぶせる
    その上にもう1枚のオーブン皿をのせてしまう
    そのまま、オーブンで焼く
    180度→10分
    220度→10分
    完成

きっかけ

知人に昔教わりました

おいしくなるコツ

手作りの型は、繰り返し使えます 使用後は拭いて、使用前は必ず油を塗ってください

  • レシピID:1290004273
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • BokuDylan
    BokuDylan
    2020/03/28 18:36
    イングリッシュマフィン
    ケシの実をのせて焼きました。真ん中で切って片方はジャム、もう一方はきな粉メープルシロップで頂きました♪
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/01/23 11:15
    イングリッシュマフィン
    焼きたてのパンのいい香りに、癒されながらいただきました~(^c^) 米粉が残っていたので半分混ぜて・・とっても美味しかったです^^*
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/07/20 17:59
    イングリッシュマフィン
    25cmで作りましたーアルミホイルは輪にする前に巻き不精しました(^_^;)
    夏なので嵩が高くなりました。いい香りでオイシソウ♥
    明日の朝楽しみです♪感謝
  • マリリ8
    マリリ8
    2011/11/29 20:30
    イングリッシュマフィン
    初めてのイングリッシュマフィンですが、問題なく、美味しくできました☆また作ります(・∀・)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る