酒粕入りソルトクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 酒粕 40g
- 薄力粉 180g
- コーンスターチ 20g
- こめ油 45g
- 塩 6g
- 水 50g
作り方
- 1 酒粕と薄力粉をポリ袋に入れ酒粕をほぐしてぽろぽろにする。コーンスターチ、塩を加えてさらにサラサラに混ぜる
-
2
一度ボウルに1を取り出し、こめ油を加えて切るように混ぜる。
水を加えて全体を粉っぽくなくなる程度にまとめる - 3 1で使ったポリ袋に生地を入れ、上から麺棒で薄く伸ばす。
-
4
ポリ袋をはさみで切ってシートをしいた天板に生地を取り出す。
スケッパーで切れ目をいれ、
フォークで模様をつける -
5
オーブンのクッキーモードで焼く。
熱いうちに網の上に取り出し
筋にそって割る
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 酒粕入りソルトクッキー
minori-rio
楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2
レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
酒粕と米油を使いヘルシーです。