酒粕入りソルトクッキー レシピ・作り方

酒粕入りソルトクッキー
minori-rio
minori-rio
ワインのつまみになる塩味クッキー。
酒粕と米油を使いヘルシーです。

材料(10人分)

  • 酒粕 40g
  • 薄力粉 180g
  • コーンスターチ 20g
  • こめ油 45g
  • 6g
  • 50g

作り方

  1. 1 酒粕と薄力粉をポリ袋に入れ酒粕をほぐしてぽろぽろにする。コーンスターチ、塩を加えてさらにサラサラに混ぜる
  2. 2 一度ボウルに1を取り出し、こめ油を加えて切るように混ぜる。
    水を加えて全体を粉っぽくなくなる程度にまとめる
  3. 3 1で使ったポリ袋に生地を入れ、上から麺棒で薄く伸ばす。
  4. 4 ポリ袋をはさみで切ってシートをしいた天板に生地を取り出す。
    スケッパーで切れ目をいれ、
    フォークで模様をつける
  5. 5 オーブンのクッキーモードで焼く。
    熱いうちに網の上に取り出し
    筋にそって割る

きっかけ

酒粕と米油を使ったヘルシーなクッキー。

  • レシピID:1290004145
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
酒粕入りソルトクッキー
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る