材料(2人分)
- うどん
- 2袋
- 卵の黄身
- 2個
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 熱湯にうどんを入れ、一煮立ちしたらザルにあげる。
-
- 2
- 1.を湯切りして器に盛り、麺つゆと醤油をかけ、中央に卵黄をのせて出来上がり。
-
- 3
- <アレンジ>
とろろや納豆を加えても美味しいです。
また、1人前にパルメザンチーズ大さじ1/2を加え全体に混ぜラップをしてレンジ約20~30秒。和風カルボナーラみたいになります。
おいしくなるコツ
ゆで麺も熱湯から茹でる。
きっかけ
こしのあるうどんをシンプルに食べたかったので。