アプリで広告非表示を体験しよう

タレ照りが良い☆大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
タレの濃度が良い食感で、とても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

サツマイモ
800g
サラダ油
適量
黒ごま
適量
砂糖
大さじ3.5
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ2
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに●を入れ、ヘラで混ぜながら煮詰めます。
    (はちみつより少しかたいと思う濃度まで煮詰めてください)
  2. 2
    サツマイモの皮をピーラーでむく。ヘタを切り落とし、一口大に切る。
  3. 3
    2.を160℃で揚げる。
    揚げ網ですくい油をきり、1.に入れタレをからめて皿にとる。
    できるだけ広げておき黒ごまをふる。

おいしくなるコツ

一度に揚げれないので3.を繰り返す。揚げたてをタレに入れるので少しタレをかために作っておきます。

きっかけ

あま味の少し足りないサツマイモを美味しい大学芋にしました。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学いも

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/03 19:48
美味しかったです!
ださっこ
作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。
2012/07/26 22:20
冷蔵庫にあった水あめも少し加えちゃいました とってもおいしくできました!ありがとうございます(^◇^)
tama9918
こちらこそ~♪作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。 水飴を加えるとスゴク美味しいですよね☆ よかったらまた作ってくださいね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする