カレーにぴったり☆ナン レシピ・作り方
材料(2(6枚)人分)
- 強力粉(30gを米粉にしても) 200g
- はちみつ 大さじ2~2.5
- ヨーグルト 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 小さじ1
- ぬるま湯(40~45度) 85~100ml
- バター 5g
作り方
- 1 ボールに強力粉、はちみつ、塩を入れる。粉の一部を米粉に変えると更にモチモチ感アップ☆
- 2 ぬるま湯を注ぎ入れ、その上からドライイーストを振りいれる
- 3 手で全体をよくこねる。固いようならぬるま湯を少しずつ足していく。耳たぶ位の柔らかさがベスト
- 4 大体まとまったらバターを練り込み、表面が滑らかになるまで更によくこねる
- 5 生地をひとつにまとめてボールに入れ、ラップをして温かいところで生地が元の大きさの2倍くらいになるまで発酵させる
- 6 発酵が終わったら生地を6等分にして丸める。
- 7 その生地をのばしてナンの形に整え、フライパンでやや強めの中火で両面を焼く。(油は不要)
きっかけ
カレーを作るたびに配合を色々と変えながら試した結果、これに落ち着きました
おいしくなるコツ
■発酵の際、気温が低いようなら、生地の入ったボールより一回り大きいボール(or鍋)にお湯を張って、その上に生地の入ったボールを置いておくとよいです。 ■ヨーグルトを入れることで、しっとりモチモチに!(^^)!
- レシピID:1290003853
- 公開日:2011/09/14
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