我が家の簡単☆イカの塩辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tnmsam
普通はイカの皮を剥ぎ取りますが、我が家はそのまま、足も入れてしまいます(笑)
みんながつくった数 1

材料(???人分)

イカ
2ハイ
小1

作り方

  1. 1
    イカの胴体からワタを取り出します
  2. 2
    ワタの墨袋を取ります。
    そしてワタだけを容器へ入れます
  3. 3
    あとは骨をとりよく洗い適度な大きさに切ります
  4. 4
    足は目と口をとり、吸盤を取るために塩でよく揉んで洗って適当な大きさに切る。
  5. 5
    2のワタの中に3と4を入れてかき混ぜて塩を入れてフタをして24時間冷蔵庫へ

おいしくなるコツ

塩加減は調整してみてくださいね。

きっかけ

ずっとこの方法です

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ 皮付き おつまみ
料理名
イカの塩辛

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/28 20:02
塩辛作りました。熱燗党のtnmsamさん、私は辛口冷酒党です(*^。^*)。お嬢さんにも作り方をご伝授される良きママさんですね♡お酒が進みましたよ。ごちそう様♪
fuu-tann
うわっ!!!美味しそう☆日本酒の入れ物素敵ですね♪ fuu-tannさんの自宅へ行きたいです(^^) なんか凄く嬉しいです~♪ つくレポありがとう感謝です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする