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甘辛〜!!!コチジャンを使ったピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

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kiki_nuts
ビールのおつまみにも、ご飯にもぴったり。
ピーマンだけでつくるのがポイント。

材料(2人分)

ピーマン
4個
ニンニク
1カケ
生姜
1カケ
コチジャン
小さじ2
味噌
小さじ2
黒砂糖(普通の砂糖でも良い)
大さじ1
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
小さじ1
クミン(パウダー)
小さじ1
お湯(または水)
30cc
1つまみ
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作り方

  1. 1
    ピーマンは6等分、ニンニク、生姜はみじん切りに切る。
  2. 2
    油を引き、ニンニク、生姜を香りがするまで炒め、クミンを加えて炒める。クミンを焦がさないように注意。
  3. 3
    ピーマンと塩を加え、火が通るまで炒める。
  4. 4
    お湯にコチジャン、味噌、黒砂糖を溶かし、ピーマンに加えてややしんなりするまで炒める。
  5. 5
    仕上げに火を止める直前に
    ゴマ油と酢を絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

クミンを加えると美味しさが増します。クミンには消化を助け、体内に溜まったガスを出す効果も。。。

きっかけ

韓国土産にコチジャンを貰ったので、いつものピーマンの味噌炒めに使ってみました。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
韓国 簡単 辛い ビールにあう
料理名
ピーマンの味噌炒め

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