ラムレーズンとカシューの甘酒アイスクリーム レシピ・作り方
- 約30分
材料(6人分)
- カシューナッツ 1/2カップ
- 玄米甘酒 250g(1パック)
- 無調整豆乳 130cc
- レーズン 大さじ2ほど
- ココナッツオイル 大さじ1
- ラム酒 小さじ1
- バニラビーンズ 小さじ1/5
- 自然塩 小さじ1/4
作り方
- 1 生のカシューナッツを8時間以上水につけて、水切りをして洗っておく。(酵素抑制物質を出すため)
- 2 レーズン以外の材料を全てフードプレッサーに入れて、なめらかになるまでガーッと回す。
- 3 注ぎ口があるボウルに2を入れてから、スイッチを入れたアイスクリームメーカーに入れる。
- 4 レーズンもアイスクリームメーカーに入れて、15~25分回して、程よい滑らかさになったら、160ccくらいのタッパー6つに分けて凍らせる。
きっかけ
ラムレーズンが好きなので、乳製品なしで作れないかと思って
おいしくなるコツ
アイスクリームメーカーがない時は、大きいタッパーに2を全部入れて、冷凍し、固まっては出してスプーンでかき混ぜてから、また冷凍して・・・と3回繰り返してもいいです。
- レシピID:1290003622
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
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МK2015/03/09 13:01ラムレーズン少量使いで甘酒は糖質オフ食材豆腐で代用して仕上げてみました♪ココナッツオイルはアイスにして冷たなっても本当に美味しいです♪ごちそうさまでした☆彡