材料(4人分)
- 牛肉スライス
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豆腐
- 150g
- 丁子麩
- 4個
- (七味)
- お好みで
- ◯
- 水
- 800cc
- うどんスープの素(粉末)
- 2袋
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄くクシ切りにする。
-
- 2
- 牛肉を約3㎝長さに切る。
-
- 3
- 豆腐を一口大に切る。
丁子麩は水につけて、柔らかくなったら水気を絞る。
-
- 4
- 鍋に◯と1.の玉ねぎを入れ火にかける。
-
- 5
- 4.の玉ねぎが煮えてきたら、2.の牛肉を加える。箸でばらかす。アクをクッキングペーパーで取り除く。
-
- 6
- 5.の牛肉が煮えたら、3.の豆腐と麸を加える。一煮立ちしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
アクをキレイに取り除き、美味しい吸い物に仕上げます。
きっかけ
肉吸いが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません