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牛肉の吸い物 レシピ・作り方

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hime-tarako
牛肉の旨みが美味しい、おかずとして食べれる吸い物です。

材料(4人分)

牛肉スライス
150g
玉ねぎ
1/2個
豆腐
150g
丁子麩
4個
(七味)
お好みで
 ◯
 水
800cc
 うどんスープの素(粉末)
2袋
 酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄くクシ切りにする。
  2. 2
    牛肉を約3㎝長さに切る。
  3. 3
    豆腐を一口大に切る。
    丁子麩は水につけて、柔らかくなったら水気を絞る。
  4. 4
    鍋に◯と1.の玉ねぎを入れ火にかける。
  5. 5
    4.の玉ねぎが煮えてきたら、2.の牛肉を加える。箸でばらかす。アクをクッキングペーパーで取り除く。
  6. 6
    5.の牛肉が煮えたら、3.の豆腐と麸を加える。一煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

アクをキレイに取り除き、美味しい吸い物に仕上げます。

きっかけ

肉吸いが食べたくて作りました。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
牛肉の吸い物

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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