ごま豆腐もずく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
ごま豆腐のコク、もずく酢のサッパリ感が美味しく、昆布酢が体に良い一品です。

材料(4人分)

ごま豆腐
130g
味付けもずく(三杯酢)
140g
酢昆布の酢
大さじ1
  < 酢昆布(約10人分) >
   昆布
160g
   酢
480cc
   砂糖
120cc

作り方

  1. 1
    ごま豆腐を8等分に切り、器に盛る。
  2. 2
    味付けももずくをザルにとり、もずくと三杯酢に分ける。
    もずくを1.のごま豆腐にのせる。
  3. 3
    2.の三杯酢と酢昆布の酢を混ぜ合わせ2.にかけて出来上がり。
    ※レシピ【昆布酢】を参照

おいしくなるコツ

酢昆布を作り冷蔵保存しておき、和え酢に加えます。

きっかけ

味付けもずくに酢昆布の酢を合わせ、ごま豆腐にかけて作りました。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
ごま豆腐もずく

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする