アプリで広告非表示を体験しよう

豚ニラ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
中華調味料もいりません。フライパンひとつで簡単に作れます。豚肉に下味をつけるだけで美味しさUP!です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉(焼肉用)
200g
  ◇
  おろし生姜
小さじ2
  酒
大さじ1
  醤油
大さじ1
玉ねぎ(大)
1/2個
シメジ
1パック
ニラ
1束
大さじ2
醤油
大さじ2
焼肉のタレ
大さじ1
砂糖
大さじ1
七味
少々
片栗粉
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉(焼肉用)を横半分に切り、ビニール袋に入れます。
    ◇を加え、袋の上からもみ込み約10分おく。
  2. 2
    玉ねぎを約2m幅に切る。
    シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。
    ニラは約4~5㎝長さに切る。
  3. 3
    ●をよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンに1.の豚肉を入れ、両面こんがり焼き、豚肉をバットに取り出す。
  5. 5
    豚肉から出た脂が残った4.のフライパンに玉ねぎを入れ炒める。
  6. 6
    5.の玉ねぎがしんなりしてきたらシメジを加え炒め、ニラと4.の豚肉を入れ炒める。
    3.の合わせ調味料を加えサッと炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉を焼いたときに出る脂で野菜を炒めます。良い豚肉を使うと脂も美味しいです。

きっかけ

焼肉用の豚肉を美味しく食べたくて考えました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ニラ炒め

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/23 21:03
タケノコも入れて作りました! 余計な油を使わないので、しっかり味だけどさっぱり頂けました☆ ごちそうさまでした〜☆
Rose2420
タケノコも油と合うしイイですね♪作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする