材料(4人分)
- 豚肉(焼肉用)
- 200g
- ◇
- おろし生姜
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 玉ねぎ(大)
- 1/2個
- シメジ
- 1パック
- ニラ
- 1束
- ●
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 焼肉のタレ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 七味
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉(焼肉用)を横半分に切り、ビニール袋に入れます。
◇を加え、袋の上からもみ込み約10分おく。
-
- 2
- 玉ねぎを約2m幅に切る。
シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。
ニラは約4~5㎝長さに切る。
-
- 3
- ●をよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンに1.の豚肉を入れ、両面こんがり焼き、豚肉をバットに取り出す。
-
- 5
- 豚肉から出た脂が残った4.のフライパンに玉ねぎを入れ炒める。
-
- 6
- 5.の玉ねぎがしんなりしてきたらシメジを加え炒め、ニラと4.の豚肉を入れ炒める。
3.の合わせ調味料を加えサッと炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉を焼いたときに出る脂で野菜を炒めます。良い豚肉を使うと脂も美味しいです。
きっかけ
焼肉用の豚肉を美味しく食べたくて考えました。