濃厚!なめらか!黒ゴマプリン レシピ・作り方

濃厚!なめらか!黒ゴマプリン
shiromania
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覚えやすい分量で、プルプル&とてもなめらかなデザートができます(●^o^●)
黒ゴマの栄養を美味しくいただけるのはうれしいですね❤

材料(4人分)

  • 練り黒ゴマ(加糖) 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム 100cc
  • 板ゼラチン 4枚(6g)

作り方

  1. 1 【下準備】
    たっぷりの水に板ゼラチンを入れてふやかしておきましょう。
  2. 2 鍋に練りゴマと砂糖を入れ、
    牛乳を少しずつ入れながらよく混ぜましょう(^-^)
    (うちはキビ砂糖使用です)
  3. 3 弱火~中火にかけながら砂糖を溶かしていきます。
    その間もゆっくり混ぜ続けてください^^
    牛乳が軽くフツフツとしてきたら火を止めます。
  4. 4 水気をきったゼラチンを入れ、
    泡立て器かゴムべらで混ぜ溶かします。
    生クリームも入れてよく混ぜます。
  5. 5 大き目のボールかフライパンに氷水を用意し、鍋底を当てます。
    そのまま、とろみがついてくるまでゴムべらでゆっくり混ぜながら熱をとりましょう。
  6. 6 少しとろみがついてきたら、カップなどの容器に入れ冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです☆
  7. 7 使用した練りゴマは、はちみつと水あめ入りでちょっと甘めのものです。

きっかけ

ひんやりしたデザートを食べたくて♪

おいしくなるコツ

・牛乳は無調整、生クリームは乳脂肪40%以上を使うとより濃厚で美味しくなるのでおススメです。(タカナシの47%美味しいです(*^^)v)

  • レシピID:1290003219
  • 公開日:2011/07/11
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料理名
プリン
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